レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>927
>用務員という職業そのものを侮蔑してはいけないでしょう。
そうですよ、当たり前でしょう。
しかし、この「お兄さん」の中に出て来た早見ってキャラは、侮蔑されても良いと思いますよ。
実際、腹立つヤツですから。
で、この早見は、「教師」という権威の座から堕ちた時には、子供に侮蔑される程度の人間だった、だけですよ。
用務員は、学校の従業員という点では教師と同格ですが、生徒に対する権力は教師と比べれば段違いですからね。
勿論、実際の教育現場では、特に今は、教師が生徒に対して絶対的な独裁権力をふるう、なんてことは不可能でしょう。
そう考えれば、この早見と言う教師の存在自体ギャグマンガですけどね。
それより、私が恐れるのは、これによって「燃えるお兄さん」が職業差別マンがにされてしまうことです。
佐藤先生の心の中は解りませんが、10中8、9、先生に用務員を侮蔑する悪気は無かったと思いますよ。
「国が燃える」の本宮先生にはあったんじゃないか?という意見はありましたが、これも無いんじゃないか?と思います。
逆に旧日本軍の犯罪性を訴えよう、などという南京賛成派の左翼の人々のような主義主張も無かったんじゃないか?と思います。
引いてきた史料が一方に偏っていたのか、物語のダイナミズムを描くためか、まあ、これも私の感想ですけれど。
つまりね、悪気が無くても、受けて側の一部が不快感を感じてしまった事が、発信者の責任になるのか?
なるとしたら、それは、冤罪めいていないか、ということです。
以前も解同のサイトであった、「無意識の差別意識云々」ですね、ここまで言ってしまうと、どういうことでもこじつけられる。
これは、発信者側だけの問題でしょうか?
受信側の環境や思考によるところも多いですよね。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板