したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

927吉岡:2004/11/19(金) 00:09
>>926
>用務員は傷つけてはいけないが、軍人ならどう傷つけても貶めても良い、という理屈は無いですよね、それこそ差別ですから。

職業のあり方を問うこと、その職業従事者個人の行いを批判することを分けて考えたいものです。
>また、「旧軍」そのもののあり方を批判することがあってもいいと思いますが >>810

これは、「政治家のあり方」と置き換えてもいいです。政治家の金権体質を批判することが許されなくなったら、この国も終わりです。
あなたのいう「フィリピンホステスの弱みを金で脅してサドプレイ」は、もし事実であれば犯罪であって、名誉毀損どころの話ではない。しかし事実でなければ名誉毀損で訴えて当然。何も難しい話ではありません。

「ファルージャを制圧する米軍のありかた」でもいいです。30万に近い市民が、着の身着のままで、受け入れる避難所もないままに、避難しなければならない状態は、新潟地震の10万に比べてどうなのか、批判しても当然でしょう。
もちろんこれらの問題は、批判する側とされる側で、違った立場になるでしょう。
「政治には金が要るのだ」と擁護する人も、「ファルージャ攻撃はテロとの戦いだ」という理屈もあります。
そういう批判や議論があってこそ、民主主義といえるでしょう。

ところが「用務員」はどうですか? 
職業のあり方について、「現在の用務員のあり方には問題があるから、こういう風に変えていこう」というような批判ならともかく、用務員という職業そのものを侮蔑してはいけないでしょう。
差別されがちな職業を、差別されて当然のように描くことは、ある個人が感情的に不快などというレベルではなく、批判に対して、相当数の賛同者がいます。ほとんどの点で対立する大神さんと私が一致するくらいですから(。・_・。)ノ
悪徳政治屋は軽蔑されるでしょうが、政治家という職業が、差別される職業ではありませんしね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板