したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

851柏葉英一郎 </b><font color=#800000>(HCOHd/MU)</font><b>:2004/11/09(火) 22:01
またまた、ども。
で、

>>810
>用務員になら、どんなことを言ってもいいと思いますか?

思っていませんよ。
用務員だろうが、死体洗いだろうが、労働者であることに変わりはないですから。
職業に貴賤はないでしょう(と個人的には思っている)。
この事件の場合、用務員という職業を「卑しいもの」と表現した(?)のがまずかったと思いますね。
少なくとも、そう受け取った人たちは少なからずいたと。
本宮事件の場合も、南京戦に参加した旧軍兵士を「殺人狂」「レイプ魔」というように表現したのがまずく、それが右派の逆鱗に触れてしまったのでしょうね。
捏造がどうのこうの・・・・というのは、些末なことだと思っています、個人的には。

ただ、私はこの作品が差別的だとかどうとかよりも、少し違った点に興味がありまして。
本宮事件で、左派が『言論弾圧だ!』と叫んでいましたが、これは言論の自由の問題よりは、むしろ表現の自由の問題だと思っています。
創作というのは、どう考えても言論ではなく表現でしょうし。
で、この表現の自由ですが、

1.どんな表現をしても一向に差し支えない。たとえどんなに悪意があったとしても。
 2.その表現を不快だと思う人間がいれば(たとえ一人でも)、それはダメである。
 3.ある基準を設定して、それに抵触するような表現はダメ。抵触しなければOK。

と、3つの主張に分かれるのではないかと。
1の場合、典型例はまあ「ベニスの商人」みたいなのですかね?
現代で、もしもこれと同じような感じの作品が書かれたとしたら、それこそ抗議殺到でしょう。
例えば、『悪徳在日高利貸しが・・・・』てな感じの(ハン板の連中は大喜びかも知れないが)。
作品的に、たとえ面白いとしても。

2だと、作者側としては、神経がすり減る思いをするでしょうな。
左右はもとより、宗教団体や利権団体などの目を気にしなければならないでしょうから。
例えば、同じヤンジャンで連載されていた「孔雀王」の第二部が、ある宗教団体の抗議で打ち切りされたとかいう噂が・・・・。
どうも、八百万の神々を悪役にしてしまったのが問題だったようで。
あと、抗議とは少し違いますが、少年ジャンプで連載されていた「ヒカルの碁」。
『美形の韓国人キャラを出せ!』と、在日が圧力をかけたとか。
で、あまりの圧力に作者がやる気を失い、連載中止・・・・ま、あくまで噂ですけど。
イカフライ女史の言っているように、糞面白くない作品ばかりになる可能性はあるでしょうね。

そして、最後に3ですが、これは1と2の妥協点ですね。
ただ、これの最大の問題は、どこに基準を置くかということ。
妥協点は、果たして見つけることが出来るのか?・・・・となると、激しく疑問なわけで。
無理でしょうねえ・・・・たぶん。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板