レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>79
>差別を助長しないためには差別表現を作者もそうでない人も気を付ける。
>不必要に表現が制限されないためにはやはり作者もそうでない人も気を付ける。
個々の意識までは解りませんが,表現者は「仕事として」差別表現については気をつけていると思います。
心の中でどう思っているか?までは解りません。表現者だからと言って人間性は高潔とは限らないし、その逆とも限らない。
>>80のヤスツさんとの意見にも重なりますが,それがどう捉えられるか?というのも、ある程度、過去のデータやリサーチに基づく予測はしても,個々の受け手のひとりひとりにまでは手が回らない。
無責任だ,と言われる方もいるかもしれませんが,100人いれば100通りの受け取り方があるのも事実ではないでしょうか?
例えば,ある小説や漫画について話していても,こっちが「えっ」と思う感想を言う人がいます。なかには「おいおい、作者が聞いたら泣くよ」と思えるような意見だと感じる時もありますが,それだっって実は私の受け取り方ですから。
ですから「差別語辞典」のようなものが無意味だと思いつつも,ここに載ってるからNG,載っていないからok、になららずを得ないという現状になるのではないでしょうか?
「部落」という言葉があります。これは、今,実質禁止用語になっています。
ところがこの言葉も,西日本で育った人と東京で育った人には同じ言葉でもからり肌合いが異なって受け取られるものではないでしょうか?
西日本の人にとっては「部落」=同和ですね。さほど政治意識が無い人であっても、広島や九州の出身者に聞くとそのテの問題はイロイロと聞きます。
が、少なくとも東京では「部落」と言う言葉は「村、村落」と同義語で使用されています。
例えば北関東に湯西川温泉というものがあります。ここはもともと平家の落人が住み着いたことが起こりといわれる温泉地ですが,私が子供の頃は
「平家の落人部落」と言われていました。観光案内にももしかしたらそう書かれていたかもしれません。
で、湯西川温泉を平家の落人部落ということは果たして同和に対する差別であるのか,ということになってくるんですよね。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板