したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

76うろちい:2004/06/28(月) 09:17
>>70
>後者も、それに近いですが、あるキャラや設定が、特定の障害や疾病に似ている、
>といわれた始めてそういった障害や疾病がある、と知った場合です。

僕が漫画家で誰かにそういうことを指摘されたら、そういうモノを描写したこと自体よりも
1. 読者に対して異形なものに偏った悪いイメージを植え付けてはいないか
2. 異形なものを常に蔑んだ視点から作品を構成していないか
を、チェックしますけどね

しかしながら世間がすでに異形のものに対して一定の差別感を持っているので、
単純に異形のものを描写しただけでも言語的に差別する意味になってしまうので、
そのあたりは慎重にならなければいけないと思います。

言葉を使って差別する、つまり言葉に蔑む意味を込めて使う者がいなくなれば下らない「言葉狩り」
というイタチごっこも無くなるんですけどね。
表現一般についても同じ。
ただ、差別の意味を込めずに使っていることが明白な同じ表現を世間にあふれさせることによって
これら「定形的な差別表現」を消滅させてしまうという方法論もあるような気がします。
僕はこちらの方が好みです。
しかし例えば、石原都知事の「シナ」という中国の呼称は上記のやり方をしたフリの欺瞞だと僕は
思うので、本当に難しいです。
「馬鹿に馬鹿と言って何が悪い」と言いながら「馬鹿」に差別的意味を込める者は少なくない。

いずれにしても、こういうことは作家が主体的に考えなければならないのに、もともとよく考えてない上に、市民団体
の言うことを意味も解らずめんどーなんでてきとーに妥協したりするから、「やらされてる」という意識が出てきたりするんですよ。

>そこまでいかないにしても、本当に善意100パ−セントから、差別表現を糾弾しているつもりであっても、それが、より差別を煽るとは、思わないんだろうか?

潜在的な差別があぶり出されて現れるだけだから、差別対策としてはやりやすくなるだけだと思いますが。
確かに被差別側にとっては一時的に痛い思いをしなくてはならないので兼ね合いはあると思いますが。
「潜在的な差別」って放置したら消えるものなら、放置するという方法論もあるんでしょうけど、
そんなことが起こるなんて僕は楽観的な話はとても信じられません。
放置して消えるものなら、そもそもその差別は生まれ得ないのですから。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板