したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

727大神:2004/10/29(金) 16:49
>>721 吉岡さん

貴方は国語力がありませんね。それと相手に最初から混乱していると言うのは
中田さんの真似でしょうかね。語調だけ強くしても意味がありませんよ(笑)

>あなたは、混乱をきたしていますね。
>私は集英社側のことをいっているのではなく、抗議者側のことをいって
>いるのですが。そして、何度も書かれたあなたの想像は、理解できて
>いますよ。私の想像とはぜんぜん違いますが(笑)
吉岡さんは混乱に以前に名誉毀損というのをご存じないようですね。
抗議者側が遺族でもない第三者なのに名誉毀損で訴えるのですか(笑)?

そもそも抗議者側に両少尉の遺族が加わったらそれこそ問題が大きくなるでしょう?
で、現在裁判で係争中ですが、新たに訴えられたら困るでしょう。

ですから法的手段を取る段階というのは問題が大きくなるので、そうなる前に、
取られる前に集英社側は逃げたのでしょうねと書いているのですよ。
他の人も書いていますが吉岡さんは読解力が無い人ですね

>混乱なさっているのですね。お気の毒だと思いますが、話し相手すら、
>勘違いする人と議論する私もお気の毒だ(笑)
済みません。 反吐が出る ようになられたら謝ります

>これも混乱していますね。いくつかの参考資料を組み合わせ、また、
>参考文献とも関わりのないドラマを展開させて、オリジナルな作品を
>作るのが、創作なのですよ。
「フィクションです」で逃げを打っている作家、出版社の言葉と大して
変わりませんが、SFでも仮想戦記ものではないのがあの漫画ですが。
そもそも今回は「フィクションです」で誤魔化せないところに問題がある
のですが、吉岡さんはトンとその点すらご存じないようですね。

>1つ1つを、事実をそのまま伝えることを第一義とする
>レポートではありません。
 レポートでなくてもノンフィクションだともっと問題は大きく
なっているでしょうね

>『日本書紀』の何行かの記載から、一冊の歴史小説が生まれたり
>もするのです。
 そもそも今回の本宮氏の漫画の場合は何行かの記載から話を膨らます
類のものではないのですが。まぁ、これについては反論済みですが。

>また、この両少尉が白兵戦で100人切りを競った(のを賞賛し、
>自分たちも名誉と思った)といわれるが、切った相手が、必ず刀を
>持った兵隊だけであって、武器を持たない中国人を1人も殺していない
>という証拠は? 
 こういう点に吉岡さんの稚拙さが出ていますね。新聞記事は敵兵を戦闘で
倒したことを書いているのであって、吉岡さんが武器を持たない相手を殺していない
という証拠が欲しいのならご自分で探しましょう。

ああ、それと二人のうちの一人は12月2日に負傷して救護班送りになっています。

>柳美里事件は、そのモデルが特定され、プライバシー侵害に当たると提訴した
>ものですが、今抗議されている問題は、プライバシー侵害とは違いますね。
>歴史のとらえ方が違うなら、自らのとらえ方の作品で勝負をすればいいの
>です。
「東日記」はプライバシー侵害にあたるのか。吉岡さんは面白い人ですね。
色んな意味で。

>難しいでしょうね、混乱していなさるから。
はい、難しいです。貴方の文がおかしいから(笑)。

前後の文脈の繋がりがおかしいから意味が分かりません(笑)。

結局、武蔵さんは言葉足らずの繋がりが悪いのでもう少し日本語を勉強しま
しょう(笑)。

>「百人斬り」を英雄的行為であるとして賞賛した新聞記事と、それを英雄的行為
>であるかのように歓迎した国家・国民であったという事実があります。
>その事実そのものによっては、「日本人の名誉、誇りをズタズタに傷つけ」られ
>ていないのでしょうか?

撃墜王が敵機を百機落としたとしてそれを賞賛すると名誉が傷つくということを
吉岡さんは言っているのですよ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板