レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>581
>「悪意がなく差別するというのはどういうことか」
ですから、そこです。
差別している(と指摘された)側に悪意がないのだとしたら、差別はそれをしている側から発生しているのではなく、悪意を感じた側が作り出しているのだ、ということです。
世の中には差別などなく、ただただ「被差別感」だけがあると言い換えても過言ではないのかもしれませんよ。
悪意がないあらゆる発言を、未然に差し止めることなど不可能です。
発言がされてしまってから、それに悪意や差別を感じるか感じないかは、「言われた側」の問題でしかありません。
結局は、差別を作り出しているのは、「差別を受けたと感じた側」なのだと思いますよ。
>>586
あなたは実生活で、今までずっと(略
リアルで人間関係が保てているなら、「別にそんなことはない」と気にしなければ済む問題でしょう。
そんな生き方をしてきたのでもないなら、「別にそんなこと(以下省略
被差別感を過剰に感じてしまう人というのは、往々にして「自意識過剰」ですよね。
いつも誰かが自分の悪口を言っているんじゃないか、○○○と言っているがそれは侮蔑のつもりで言っているんじゃないか。それを問いただすと「そんなつもりはまったくない」と言うが、実は指摘されて慌てて取り繕ってるだけなんじゃないか。
そういう、【自意識過剰と猜疑心】が【被差別感情を生み出している】のだとしたら、(似たような症状が神経内科の症例にもありますが)やはり「言う側」ではなく「言われたことをいちいち気にする側」にも何か問題があるのでは、という私の疑問を裏付けることになりはしませんか?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板