レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>581
吉岡さん、たぶん、吉岡さんは致命的に「言葉が足りない」んだと思いますよ。
「わかってると思ってた」は通じないと思います。
吉岡さんとイカフライ女史、吉岡さんとヤスツは、それぞれ見ず知らずの関係です。
生まれも育ちもおそらくは年齢も職業もまったく違うでしょう。
たまたま誹謗中傷をテーマに議論をしていますが、それらを考えるためのそれぞれの立脚点も全て異なっています。
ですから、自分の意見を述べるには、何かを引用する場合も、「やりすぎ」なくらいの説明が必要なのでは?
吉岡さんに限ったことではありませんが(ですが、吉岡さんはその典型に見事にはまる方でもありますが)、「○○○の本を読め。言いたいことは書いてある」というのは、議論の場ではあまり感心できません。
なぜなら、それならば「じゃあ、後は本読んでおくから。君はもう必要ないから」になってしまいます。
吉岡さんは、本を紹介する司書としてここにいらっしゃるわけではないのですから、「自分の考えは○○○という本、著者の影響を受けている」というところで終わってしまわずに、「それに基づくと、自分の(現時点での)考え方はこうである」と、自分の言葉で説明できなければ、「自分の考え」にはなっていないということでしょう?
「○○○が言うように、×××である」というだけでなく、自分の言葉に置き換えて、さらには相手にわかる言葉に焼き直しても意味が変わらないというのが、「本質を解っている」ということなのでは?
>あなたの「体験を話せ」に答えたものですから、当然「同和地区」のことで「解放同盟の支部青年部」
>のことです。分かると思ったのはうかつでした。
以上から考えると、まったくもって迂闊ですね。
あなたの意見に同意します。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板