したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

552味噌煮込みヤスツ </b><font color=#800000>(CnaUXqoo)</font><b>:2004/10/19(火) 17:46
>>547
被害を訴えるだけが解決の方法でしょうか?
あなたが差別を受けていて、生きるのにも食べるのにも支障が出るなら被害を訴えるのは火急の用件でしょう。
しかしあなたが当事者ではないか、生きるのにも食べるのにも支障が出ていない、つまりは「精神的な被害」の問題ならば、被害をただ訴えるだけというのは解決に結びつきません。
「なぜそのようなことが行われるか?」というのを、被害者の側からでなく、しかもあなたが加害者と思う相手に「悪意」を条件付けずに考えてみたらいかがですか?

人間というのは、そうそう「悪意」に基づいて行動し続けることができる生き物ではありませんよ。
悪意よりも長続きし、行動の後押しになるのは「善意」です。
ただ、善意の内容と質、それに伴う行動力が異なるだけで。

どうしたら、を考えるためにも「お前は悪いことをしているのだ」と言うだけでは解決にならないでしょうし、「なぜそれを善意としているのか」を考えなければ無意味でしょう。
というところで、>>548 に同意。

>>549
個人的にツボには入りましたが(笑)、
× 敗報同盟
○ 解放同盟

>>551
北島は水泳選手です。平泳ぎの。

自分が知っている=常識=世の中の基準に則している、と考えてしまうのは、「自分が知っているジャンルが、世の中の認知度のどの程度の位置にあるか」を知らないからではないかと予測。
例えば、「漫画の出版点数の全体像を概ね知っていて、その上でやおいが占める割合を予測でき、さらにはその上でそのネタを好む」というのと、「自分の好みのやおいが全てで、他のコトは知らない」というのの差でしょうか。
または、「自分が知っているのだから他人は当然知っているだろう」という、一種のコンプレックスの裏返しなのかな、とも思います。
「自分ごときが知っていることは皆さんきっとご存じでしょう」と自分を引き下げて言っているように見せて、実は「え。私が知ってるようなことすら知らないんですか?」という相手に対する優越感を感じるための言い回しでしょうね。「自分が知っていることぐらい世の中の常識だ」という考え方は。
その一方で、相手が同様の態度を採った場合は「それはそちらのローカルの常識で、世の中の常識とは違う」とひっくり返す(^^;)

吉岡さんだけがそうだとは言いませんが、掲示板などではそこそこお歳を召した(しかし、匿名掲示板での議論というものに不慣れな)方が、こういう言い回しをして怒られているのをよく見かけます。
ネット(の向こうの匿名の発言者)に対する警戒心と、自分が飲み込まれてしまうことに対する恐怖心(自己防衛=アイデンティティの防衛)が、そうした拒絶を伴った意固地な風(自分を最低限の位置に置きつつ、自分を基準にすることで自分を守ろうとする)を作ってしまうようで、吉岡さんのその態度はその典型と見ることができます。
これは、ネット生活17年の私の経験に基づく所管ですが(笑)

極論してしまうと、自分の実生活に影響がないことが前提の匿名の議論では、自分の主張を徹底的に守ることを考えるよりも、他人の思考を心ゆくまでトレースして、「他人の捉え方」「外側からの物の見方」を学ぶことのほうが遙かにメリットが大きいと思いますが。
自分の考えを外から見る機会、他人の考えを外から相手に示す機会は、あるようでないですからね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板