レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>51
>ちなみに、イカフライ女史はIRCなどはされますでしょうか?
いいえ、はじめて聞きました(^^ゞ
パソ通はやっていなかったんですが、今でもサイトにとってはヤスツさんが51で言われているようなサイトはありますね。
気心の知れた人達だけと話したい、とか、ある程度個人情報(といってもメルアド程度ですが)を知っている同士で話す、とか。
そういう所は掲示板をクロ−ズにして、パスワ−ドがないとアクセスできなくなっているんですよね。
ただ、そうではなくそれこそネットサ−フィンで誰でも辿りつく形式で、それでいながら普段そういうメンツとだけ話している掲示板に新参者がくると、トラブルの原因になることが多いようです。
かつて掲示板があったらしいサイトで、「掲示板は止めました」ってところ、多いですね。
>>53
>私的にわ、「一方的に知り合い」の関係における、「ネット参加者VS不参加者」の
誹謗中傷についてが今の関心事項でして(笑)
報道被害、ってありますよね。
なんらかの形で有名になってしまった人が、マスコミにあらぬ事言われたり、書かれたりするの。
筑波の母子殺人事件や桶川のスト-カ-女子大生殺人などの被害者について、問題になった。
前者の場合、被害者の女性(ダンナに殺されたんだよね、痛ましい事件だった)がランジェリ−パブで働いていた経験から
「浪費癖があった」とか「浮気をしていた」とかあることないこと書かれて、ご両親が訴え出たんだったと記憶してるけれど。
桶川の事件も、確か被害者の女子大生が加害者の男を誘惑したとかなんか、書かれてたとか。
芸能人なんかの場合はさ、ある程度ある事ないこと書かれても、それが商売、騒がれなくなったらオシマイ、みたいな部分はあるけれど。
全くのパンピ−がある日なんらかの形で有名人になってしまった時、これが一番問題だよね。
ただ、週刊誌にしてもワイドショ−にしても、責任の所在っていうのは、あるわけで。
例えば最近では田中真紀子の娘さんの記事で週刊、えっとなんだっけ、が名誉毀損で訴えられた。
多分、編集長なりあの記事を書いた記者はなんからのペナルティを課されたと思う。
テレビなんかでも「やらせ」がばれると、番組は終了、ディレクタ−は飛ばされる、とか聞くし。
逆にいえば生活かかってるからね、そういう人達は。
でも、ネットの場合、責任の所在って言うのがはっきりしない。
前に「掲示板は遊び、という反発を受けることが多いが、実際、仕事や義務でやってる人はいない」と書いたけれど。
ネットのカキコについて個々の責任と言うのは、無いに等しい状況だった。
実際、2ちゃんでの「どうせ責任とルトはヒロユキだし」ってカキコ、目にするし。
意識としては、井戸端会議だと思う。
ただ、井戸端会議は所詮そこにいる人しか伝わらない。での、ネットの場合、特にアクセス数の多い2ちゃんやヤフ-なんかは、場合によっては何万人が見ている。
その差だよね。
責任感、っていうとなんだけれど、例えば名誉毀損で何百万円請求される場合、管理者だけではなく、カキコした人間に請求がくる、なんてのは、悪くもない、とは思う。
モラルとか、礼儀とか言っても、あまり意味無いけれど、100万円とられて言論の自由なんて言ってるほど、余裕のある人、そうそういないだろうから。
ただ、そうなると、どこからが誹謗中傷か、という基準は難しいよね。
多分、 緑装薬4さんが言いたいのも、その辺でないかなあ、と推測してるんだけれど、違いますか?
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板