したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

538味噌煮込みヤスツ </b><font color=#800000>(CnaUXqoo)</font><b>:2004/10/19(火) 04:51
>>518
>拡散ではなく実例ですよ。
それは笑うところでしょうか(^^;)
これまでに挙げてきたいくつかの「喩え」を、ことごとく曲解し、誤読し、拡散させてきた人の言うことですかぁぁぁ!(by 岡田克也風に)

>糾弾を実際に見たい
集会とか行かれるといいんじゃないですか。雰囲気は似ています。
あと、春闘。労働者側代表になると、似た雰囲気を味わえます。
組織に繋がりを持てば、直ぐにでも機会を得られるでしょう。
その代わり、足ヌケはできなくなりますけれども。

>>521
いや、私もイカフライ女史と同感です。
吉岡さんは「全体を俯瞰する」「最初の方に出てきた小さな断片と、後のほうに出てくる断片を繋ぎ合わせて鎖の輪を完成させる」という思考練習をなさったほうがよいと思います。残りの人生のためにも、です。恐らく相当な量の「思考的な損」をなさっていることがまじまじと伺えます。
ミステリーを読むが苦手であれば、落語を聞くのでもいいですよ。
掛詞(かけことば)と、伏線の繋ぎがあまりお得意ではない様子でしたので。
一昔前のドラマなどでは、伏線がまったくなく、その場その場で事件が解決して進んでいく、というものもありましたけれども、最近ではなにがしかの「伏線」がちゃんと解決するようになっていますし……。

私は話芸なら落語、映画はコメディを好むほうですが、様々な伏線やダブルミーニング、トリプルミーニング、意図的な誤解(ボケ)があっておもしろいですよ。そうしたものはお嫌いなんでしょうか? もしくは理解できないとかでしょうか?(^^;) だとしたら、人生を損していると思います。訓練というほど構えなくてもいいので、そうしたものをご覧になるとよいと思います。
新作では「最狂絶叫計画(洋画。コメディ)」、「スウィングガールズ(邦画。コメディ)」など、伏線とボケが山ほどあって、読み解くのがおもしろかったですよ。
……という話をサイド6でやりましょう、という誘いを、なぜ吉岡さんは拒絶されるのでしょうね?(^^;)

>旅行も名物にも関心のない、本屋には雑誌以外は文庫本すら置いていない「地方
>(田舎)の」住人が、たまたま、町へ出て書店に立ち寄ると、数点の論争本が並
>んでいた。そんなに不思議なことではないですが・・・・

……事例が特殊すぎて普遍的なケースにはしにくいと思いますよ(^^;)
あなたにとって不思議ではなかっただけで。
ちなみに、ここに至るまでの間に吉岡さん以外から「味噌煮込みうどんを知らなかった」という声はついぞ聞かれませんでしたが。それでもあなたはご自身を「不思議ではない一般的な事例」と仰いますか?(^^;) それもギャグですか?(^^;)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板