したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

532味噌煮込みヤスツ </b><font color=#800000>(CnaUXqoo)</font><b>:2004/10/19(火) 04:47
差別を感じたらどうすべきか、という対処方法について。

吉岡さんが仰っている対処方法は、
「自分ならこうする」
という、自分個人の処し方について。

イカフライ女史、ヤスツ他が言っているのは、
「他人に対してはどうする?」
という、吉岡視点のさらに次の段階の話ですよね。

例えば、
「自分は不快に感じたから不買をした(>>457)」
それはそれでいいんです。同様に、「不快語は使わないように心がけている」というのも、個人が自分を律する方法として自分に課す分にはまったくもって問題ない。それを否定する気もありませんし。

ですが、「自分はこうしているから相手も、周囲も、社会全体もそうするべきだ」となってくると、そこには「なぜアンタを基準にしなきゃならんのか」という問題が生まれてきます。同様に「誰を基準にすべきなのか」「そもそも基準に合わせなければならないのか」という問題も出てきます。
「他人のことは他人の勝手。自分は自分」
という視点に留まる限りは、他人の行動を配慮する必要はないわけですから、どんな侮蔑語があろうと「気にしなければいい」で終わってしまいます。
が、先のきょうこさん問題などの場合では、「きょうこさんの基準に合わせるように、味噌煮込みコアラさんに申し入れた」というのがそもそもの発端でしょう? また、一連の差別語問題でも「差別を受けたと感じた受信者の基準に合わせるように、発信者に申し入れている」という図式になりますよね。

【他人の感性、感じ方を、別の他人が制限していいものなのかな?】

という問いについて、吉岡さんは「だったら自分の感じ方に干渉するな!」と反論されているわけですが、吉岡さんの感じ方が、他人に干渉しないものだったら別にどう感じようとまったくかまわないんです。吉岡さんの感じ方を他人にも【押し付けようとしている】ところが、【押し付けられる側からの不満】としてあなたに問われているんだと思いますよ。そして、それは相互に相手に押し付けあっているんだから公平だろう、というのが吉岡さんの再反論の要旨。

じゃあ、最終的には「押し付けあい続ければいいのか?」「押し付けるのを止めるべきか?」という議論になるでしょう?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板