したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

457吉岡:2004/10/15(金) 18:00
454 イカフライ さん
> 発信者の傷,一部受信者の傷,どちらも対等です。
> 受信者が「障害者だから」「ハンセン氏病患者だから」「同和地区出身者だから」そっちのほうが傷つく,というのは逆に差別的ではないのですか?

どちらも対等なら、まず自分側が先に発信したのだから、それを苦痛だと言う人に、発信することを許すべきだと思いますがね。

> 私は,あれを見て、東京三菱、かなり苦しいのかいな?と思いました。

まあ、経営者側の感じ方と、消費者側の感じ方に、違いはあるでしょうが、ともかく、それぞれ感じることはあるわけです。その感じ方が、発信者にとって痛い事もあるでしょうというのが、私の書いた真意です。
夫婦の会話は、そこで憂さ晴らしをして済ませる程度でしたが、その苦痛が大きければ抗議行動に及ぶかもしれない。私の場合でも「不買」くらいはしますからね。
あなたの感じ方でも「かなり苦しい会社は危ない」と「売り」かもしれない。表現者の責任とはそういう意味です。 
まいた種を刈るのは、自己責任です。

> それをもってして、受信者が精神的苦痛を感じたから,発信者は責任取れ、というのは、あまりにも不公平ではないのかな?

不公平だと思うなら、発信し続けたらいいでしょう、自己責任で。
批判も抗議も、果敢に投げ返せばいいのです。
少なくとも石原都知事はそうしていますね。私は批判者ですが(笑)
こちらは発信するが、批判は一切許さないはないはずです♪☆彡

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板