したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

481吉岡:2004/10/17(日) 19:38
>>473 イカフライ さん
>解放教育なんていうものがあることを東京の人間には初耳でした。

解放教育にまで話を広げていいのかどうかためらいますが・・・
彼らが被差別部落民であることに、彼らの責任は何もないのですから、隠すべきものは何もありません。
隠すことで解決するものは何もありません。
堂々と名乗り差別行政を撤廃させ、今までの償いをさせていったことは、
部落問題に限らない、あらゆる差別を解決していく方向性を導き出したと思っています。

>>476
> ちなみに、吉岡さんは読まれました?

「新潮」では読みませんでしたが、改訂版を読みました。
作品としては、テーマがしっかりしていて、心理描写も行き届いていて、「凄い作品」だと思いました。
訴えの内容が、プライバシー侵害であるから別問題だといわれているようですが、
「書かれたことで苦痛を感じた」と訴えたという事実に違いはありません。
一般の読み手にとっては、モデルにされた人物を知りませんから、あの作品を構成する一登場人物です。
そして、その人物像がなければあの作品の深みは出てきません。
しかし、「書かれたことで苦痛を感じた」という訴えを聞くと、その苦痛を理解できます。
私は柳美里本人でないから、簡単に言えるのかも知れませんが、
「そういう人物象」を、別のシチュエーションで描けないものかとも思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板