レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>472の続きです。
普段の生活の中で差別問題なんぞじっくり話し合う機会は、まあ、人にもよるし環境にもよるけれど,殆どないと思います。
普通は,自分の身近なことや共通の知人,趣味の合う同士ならその趣味の話,せいぜいが今話題になっている事件、ニュース程度ですよね。
ですから、同和に対するショックというのも、西日本での生活の話の一部としてでた話に過ぎません。
ただ、それらに共通して言えることが(私の聞いた限りでは)「こわい」ということ、それからmなんというのかな、あまりあからさまにいってはいけないタブーのような
「あっち(西日本)のほうは、イロイロあるから」ということです。
最初は,差別とそれに基づく偏見かな?と思いました。ただ、あくまで私の周辺の経験でそれを普遍化するつもりはありませんが、ここまで共通すると単に差別イクナイ、だけのことだろうか?
という疑問が湧きました。
西日本の某県に住んでいるメルトモに、それに関する話も聞いたことがあります。
個人の私信の内容はここであきらかにはしませんが。
解放教育なんていうものがあることを東京の人間には初耳でした。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板