したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

441吉岡:2004/10/14(木) 20:03

イカフライ さん
> けれど、そのクラスメイトのように侮蔑的な方法で使用する事が可能だった時代もあるのです。(ああ、30年前のことなのに,思い出したら,むかついてきたぞ、)
> かと言って,「朝鮮人」という言葉を規制することに意味あるの?って事なんです。

「朝鮮人」という言葉は規制されていないのでしょう?
何を問題にされているのか分かりません。
30年前のクラスメイトのような使い方をされた時、やめろって言うことが、いけないことだと言われている?

> けれど、「朝鮮人」という言葉自体は,前スレでも書いたようにその人の国籍を表すだけの言葉に過ぎず,また、朝鮮人と言う場面で,必ずしも差別的に使用されるわけではない。
>「メクラ」も「カタワ」も同じだと思うのです。

ちょっと乱暴な意見に思いますが、どういう意味で同じなんですか? 
「朝鮮人・韓国人」は「日本人」と同じで、日本ではハンデイーを負わされてきたと言う歴史があります。進学就職その他、多くの場面で。
しかしそれは彼ら自身の、心身のハンデイーではありません。
「メクラ」や「カタワ」は、身体的なハンデイーを持っています。 
人的・機器的なヘルプがないままでは、ハンデイーのない人と同じ仕事や生活が出来ません。
同じだとひっくくってしまえる根拠を教えてください。

>そう考えると,言葉の規制に、一体,どんな意味があるのかな?と思えるんです。

だから、相手に苦痛を与えながらも使用し続ける意味の方は、何ですかとお尋ねしているのですが・・・
積極的な意味があるなら、使うことを否定しないですが (´Д`;)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板