したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

35ヤスツ </b><font color=#800000>(CnaUXqoo)</font><b>:2004/06/02(水) 20:01
私は「モラルの強制」というのは効果がないし無意味だと思っているクチなのですが(自然発生的にそうなったものを、後付けで明文化したものは支持されるけど、そうでないものを法で定めたものって、たいがいなし崩しだし)
「人の悪口を言わないようにしましょう」って、発言者に言うのはホント効果ないと思っています。

だったら、
「人の悪口は聞かないようにしましょう。どうしても聞こえてしまうときは、聞こえない工夫をしましょう」
のほうがいいように思います。
これは、「掲示板に粘着する厨」を、どのようにして沈静化させるか、というテーマにも通じることですが、「同じ掲示板の中で複数の議題が進行する」ということがあり得るように、
「厭な言葉は聞かずに済ませる」
「ただし、厭だと思った人間だけが聞かないようにすることで、その他の人間の判断の機会は保障される」
とするのがよいのではないでしょうか。

耳を塞いだ人間は、自分に不都合な(不愉快な)言葉を排除する自由を自己責任で行うことができる。
その代わりに、自分に不都合な言葉が含まれた発言を通じて行われる議論には参加できない。
参加したいなら、厭な言葉も受け入れなければならない。
あらゆる発言が許可されている場で、特定の発言者だけを排除するよう、「場の責任者」に要請するのは、自衛の努力が足りているとは言えない(他人の権力に依存しているから)。
特定の発言者を排除せず、発言内容だけを無視する努力(精神的または装置/ソフトの導入)は、それぞれの個人が行うべき。

そゆことかな、と。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板