レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>27
>「厭な思いをさせてはいけない」っていうのは、すごく曖昧で、ナニをして厭な思いなのかを決めるのは、常に「被害者側」という被害者有利になっています。
つまり、「はい、今この瞬間に私は被害者になりました!」と宣言した瞬間から、加害者指名された側が絶対的な弱者にされてしまう、という。
だから、これは賛成なんだ。
実際、ネットの掲示板なんかでも自分を被害者→弱者の側において悲劇のヒロイン(といっても女性だけじゃないけど、むしろ男性のほうが多かったりして(^^ゞ)になることによって、相手を加害者→悪者にすることによって一種の言論封じをするケースなんて結構目にした。
そういう悲劇のヒロインなりきりの人は、多分意識しないでやっているんだろうと思う。
実際、傷ついてるんだろうな、とも思うんだ。
あのさ、イイ年した大人が(といってもネットで年令は解らないが、私が遭遇した例ではほぼ全てが社会人、既婚者もいた。法的には子供ではない人達だった)なんかチョットきついこと言われたからって
「傷ついた、ヒドイ、えーん」ってみっともないと思わない?
そういう恥を忘れちゃう位、酷く傷つくって事はあるんだろうな、とは思うわけよ。
ただ、それがネット上の発言だけか?というと、それもそれで難しいんだよね。
それこそ繰り返し言っていることだけれど、人の価値観・考え方っていうのは、その人の環境や経験によって随分と違う。
ちょっときついけど、それほどの事かな、と思っても、ある人にとってはトラウマに触れてしまうことだったりする場合もあるわけです。
でも、そんなこといちいち気にしていたらなにも言えなくなってしまうことも事実でね。
ネットでは個人事情なんて解らないし、それはリアルでもそうだろうし。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板