レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>26
このスレの「誹謗中傷てナニ?」からは外れるけど、こういう意味では「罰則」っていうのはハムラビ法典式の相互主義がいいのかもしれませんねえ。
原告は名誉を毀損されたら、被告の名誉を毀損することで罰とする。
原告が金を盗まれたら、被告は全額返済することで罰とする。
原告が殴られたら、被告を殴り倒すことができる。
原告が殺されたら、被告は死刑。
といった具合に。
「人に何かをしたら、自分に同じ物が返ってくる」という自覚があれば、自分の厭なことは(意識して)しないでしょうに。
問題は「そんなつもりはなかった」というケースでしょうか。
「殺すつもりはなかったが、死んでしまった。まさか死ぬとは思わなかった」って奴。
ここでのテーマに戻すと、「誹謗中傷するつもりはなかったが、誹謗中傷だと言われてしまった。まさか名誉毀損になるとは思わなかった」って奴ですな。
罪というのは照らし合わせる事例や基準が明確で、「傷つけてはいけない、殺してはいけない、盗んではいけない、騙してはいけない」というのはわりとはっきりしてますよね。
でも「厭な思いをさせてはいけない」っていうのは、すごく曖昧で、ナニをして厭な思いなのかを決めるのは、常に「被害者側」という被害者有利になっています。
つまり、「はい、今この瞬間に私は被害者になりました!」と宣言した瞬間から、加害者指名された側が絶対的な弱者にされてしまう、という。
誹謗中傷が「悪口を言われた。不快だ」というあたりに収まっている間はいいんですが、「誹謗中傷を楯に加害者を攻撃する」というような展開になっていくと……。
蛇足な話ですが、女性のことを公衆の面前で「このブス」というと誹謗中傷で名誉毀損になるそうですが、同じく女性のことを公衆の面前で「美人ですねえ」と感心して褒めた場合も誹謗中傷になるらしいですよ。
(a)言われた女性の意に沿わない可能性があるから
(b)その弁を聞いた公衆の中にいる美人ではない女性に対する差別と中傷になるから
(c)言われた女性と公衆のそうではないかもしれない女性の間に垣根を作る差別的発言だから
とかなんとか。こんなアホなことを言っているのは社民党・福島みずぽ代表ですが(笑)
そういや、人前で女性を褒めたら「セクハラ」で訴えられちゃった教授とかもいましたね。
褒めるのもダメ、貶すのもダメ、人を評価するのって難しいですよね。ほんと。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板