したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

31イカフライ:2004/06/02(水) 18:34
>>27
>「罰則」っていうのはハムラビ法典式の相互主義がいいのかもしれませんねえ。
>「人に何かをしたら、自分に同じ物が返ってくる」という自覚があれば、自分の厭なことは(意識して)しないでしょうに。

禿同。

ただ、人というのは、一人一人感じ方が異なるわけですから、精神的な問題は難しいんでしょうね。
 例えば1万円盗まれる。
 勿論、毎月何十万円ものお小遣いを使える人と一日数千円数百円の乏しい収入の中から必死で蓄えた人にとっての一万円の重みは違うとは言っても、一万円は一万円です。
 500円のラ−メン20杯分であることに変わりはない。

けれど、精神的苦痛と言うのは、人によってかなり異なる場合と言うのはありますから。
 まあ、常識的範疇として、肉体的欠点を面と向って言う、というのは失礼にはあたるとは思います。
 それこそ客観的に見て容姿があまり美しいとは言えない女性に対して「ブス」というのは、
        事 実 と し て 間 違 っ て い な い
 からと言って、それは果して正しい事なのか?というの、ちょっと疑問ですね。
 私だって「ブスババアの石女の貧乏人」と言われれば、間違ってはいないけれど、いい気はしませんよ。
 だからと言って、名誉毀損で訴えようとまでは思いませんが。

少し、話は、ずれていってしまうかも知れませんが、今、小学校6年生のオンナノコが同級生を殺した、という事件が起こりました。
 まだ、詳しい報道は解りませんが、どうもニュースを見たところ、インターネットのカキコミが原因らしい、といわれていますよね。
 どんなやりとりがあったのか、本当にそれが原因だったのか、については、まだはっきりした情報が無いので、この事件についてはあくまで一例としてあげるにココでは留まらせいて頂きますが。

私は具体的な例は知らないのですが、アメリカや韓国では(いや、もしかしたら日本でもあるのでしょうが)ネットのカキコミが原因でリアルな事件に発展した例もあると聞きます。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板