したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

160吉岡:2004/10/01(金) 08:49
うろちいさん
仰る通り、差別意識があって差別用語が生まれるのですね。
我々の目的は差別意識をなくすことですね。
言葉狩りが、次の差別用語誕生までの、時間稼ぎというのはいかにも情けないです。

きょうこさん問題と言うのをよく知らないので、的外れになっては悪いと思うのですが
ある人の「味噌煮込み」というハンドルに対して、きょうこさんが、それは差別語だと指摘したと言うことでしょうね?
それを受けて、公的機関が何の教育もなく「味噌煮込み」を差別用語と指定し、使用禁止にしたとすれば、それは「言葉狩り」であって、不毛です。
そこに何らの「意識変革」が行われなければ、次には、「味噌煮込みうどん」よりもっと陰湿で、もっと鋭い刃を持つ差別用語が生まれてくるかも知れません。
しかし、その掲示板では「味噌煮込み」と言う言葉が、自分の所属する環境の中で、どういう差別を込めて言われているか、説明されたようですね。
それを指摘された人に差別意識がなく、その言葉で侮蔑されている人を、《これ以上苦しめたくない》思いを持てば、あえてそのハンドルに固執しないでしょう。
そのやり取りを読んでいる人も同様でしょう。
そうするうちに「味噌煮込み」が差別語として使われなくなれば、もとの意味だけのものになります。
その掲示板で、
>「誰ひとりとして、「味噌煮込みにはそういう意味としてとらえる人がいるんだ。ちょっと心に留めておいてもいいな」といった意見がありませんでした。私は非常に残念です。」
と言う言葉が出たらしいことは私も残念です。
これは、言葉狩り以前に「社会がなすべきこと」が、もっともっとあるような気がしてきました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板