したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

155ヤスツ </b><font color=#800000>(RqRGbk8w)</font><b>:2004/09/29(水) 21:47
>>154
しかし、「共感して受け止めた」後も、「味噌煮込みコアラ」というHNを使えるかと言われれば、そういう気持ちを「受け入れて」しまったら「味噌煮込みコアラは差別用語」として定着してしまい、二度と使えなくなるのではありませんか?
結果的に、きょうこさんという方の押し通した主張が通用し、受け入れられ、味噌煮込みコアラさんの悪意、善意と無関係に「味噌煮込みコアラは差別用語。使っていた人間もそれを受け入れた」という事実が残り、さらには「名古屋人は味噌煮込みという差別用語が蔓延している」と、名古屋への悪印象に繋がっていくのでは……。

言葉の問題は非常に難しいと思いますが、「自分とその周辺の常識」がそれ以外の場所に通じなかったことについて傷ついたきょうこさんが、自分以外の人間に「痛みを知れ」というのは、実際問題どうなんだろう、と思います。

「うろちい」というのは私の実家では卑猥な用語である。そのことを知らなかったことに驚きを感じており、自分は卑猥な用語をHNにしているんだということを心の片隅に置いて、その上でそのハンドルを使って欲しい、とか言われたら、それでも「うろちい」というハンドルを使い続けられますか? ということですよね。
「うろちい」を「ヤスツ」に置き換えても同じことなわけですが……。

PS.山本屋の味噌煮込みはうまいですよね。
初めて食べたときは、あの味噌の黒さと箸の太さ(というか、ミニ拍子木みたいな……)と、食べ方(木蓋の上に取り分けてから喰う)で度肝を抜かれましたが……(^^;)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板