レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>82 >>83 イカフライさん
大分遅いレスになりましたが・・
「味噌煮込みコアラ」の件です。
やはり言語というのは使う人によって異なるわけで、それが今回のような問題を起こします。
今回の場合では、「味噌煮込みコアラ」というHNは全く悪意の無いものです。
名古屋のことを少し知っていたら、どちらも名古屋を象徴するもので、郷土愛から付けたHNと解するでしょう。
しかし、きょうこさん周辺の言語に於いては障害者への差別語でした。
双方は自分の言語を絶対視せず、きょうこさんは相手に悪意がなかったこと、味噌煮込みコアラさんは相手の言語にとっては自分のHNが差別語である事実を受け止めるべきでしょう。
受け止めることが先決だと思います。
その意味では引用されたやりとりの中ではきょうこさんは最初の視野狭窄状態から次第にふさわしい態度になっていきました。
逆の立場からきょうこさんの言語を受け止めた人がどれだけいたかはちょっと見ではわかりません。
その点はきょうこさんは
「誰ひとりとして、「味噌煮込みにはそういう意味としてとらえる人がいるんだ。ちょっと心に留めておいてもいいな」といった意見がありませんでした。私は非常に残念です。」
と指摘していますが、もし誰一人としてそうであったのなら、僕はこのきょうこさんの発言には共感します。
そもそも一番悪い奴はきょうこさんの周辺で「味噌煮込み」という語で障害者を侮蔑し、その語を差別語として成立させたヤツです。
せっかくの名古屋の誇り味噌煮込みが・・・
・・・ちなみに、味噌煮込みは山本屋、きしめんは新幹線のホームの立ち食いが好きです・・・。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板