レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
このきょうこさんのいうハンドルの方の反論を一部、抜粋します。
(勿論,一部では誤解も生じてしまうかもしれないので、これも出来れば元を読んで喜ダサイ)
>みなさんにとっては「味噌煮込み」がより親しみ易いのかもしれませんが
私にとっては一緒に施設で働く仲間の方がより親しい存在です。
>この問題でこれだけの方がなんらかの考えをレスしていただけたの
ですから障害者に対して考える一つの契機になれば良いと思います。
>誰ひとりとして、「味噌煮込みにはそういう意味としてとらえる人が
いるんだ。ちょっと心に留めておいてもいいな」といった意見が
ありませんでした。私は非常に残念です。
この方だけを取り上げて全てを語るつもりはないですが、そういった差別語・差別表現の抗議にやっきになる人達に共通して感じるのは,
「全ての人間が被差別者(この場合、知的障害者)のことを中心に考えて当然だ」というスタンスを感じずにいられません。
それが、他の立場の人間にとっては、傲慢であったり,視野狭窄に写ったりするのかな、と思います。
ただ、これって優先順位の問題かな,とは感じるのです。
例えば漫画で言えば,漫画家はまず自分の作品を描くことが最優先事項だし、編集者ならその作品がいかに読者の支持を受けるか,が最優先でしょう(いや、もしかしたら、漫画家がシメキリまでに原稿をあげることかも知れないが)。
そこでどう受け取られるか,の中にヤバイ事が描かれていないか?も入っていて,このひとつに「差別表現」もある程度の事です。
あくまで優先すべきは,最終的にはどれだけ売れるか?でしょう。
こんなことを言うと,悪しき商業主義、などという批判をする人もいるでしょうが,仕事である以上,商業主義なのは当たり前で
「これが私の一番描きたいことなんです」
とか漫画家に訴えられたって,それで読者がついてこなけりゃ、雑誌なんて出す意味無いよ。
(ま、これが解るようになるには,時間かかりますが)
で、被差別者側にいる抗議側にとって最優先事項は被差別者が差別を受けない,ということですよね。
この差別というのはどこまでか?ということが問題になっているとは思いますが,これこそ長い議論になりそうです。
例えば漫画やアニメ,小説,ドラマ、ゲーム等不当的多数の受け手がいる場合,そのうちの一万分の一がその作品によって差別を助長させる可能性がある、だけでも、
「差別表現だ」になってしまう、というのは、外から見た感覚なのですが,常日頃から被差別者と接し,行動を共にし、声を聞いているうちに、それが占めるウエイトが大きくなっていく。
その最優先順位のウエイトの違いかな,と思うんです。
だから、お互いの事情を知れば,鋭い対立軸というのは、かなり歩み寄れる可能性はあると思います。
ただ、時間的な問題もありますし、特に一方(抗議される側)は仕事と言う「経済原則」がかかわっていますから。
結局,歩み寄りをする気があるかどうかの問題でしょう。
栗本薫さんのグインサーガにおけるハンセン病問題などは,先方にこれがあったからかな?と思います。
私が、どこか自分達の弱者の代弁者という尊い立場に比べてサブカルチャーなんてやってる人間は下らない,程度が低い,って気が先方に無いか?というは、この歩み寄りが感じられない意見をかつて多く耳にした経験からです。
まあ、これも偏見かもしれませんが。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板