レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>1409
>それは、我々が「一人」であったり「完全な個体」ではないという大前提を思い出し、「一人では出せない答え」や「一人では思いつかない設問」を得るための機会という意味で。
即ちこれ、ヒトは「群体生物」であることの証明かなとも思います。
私は逆を感じました。
ネット議論に向かう人間が陥りがちな罠は、人が「群生生物」である事を忘れる事ではないか?と、今更ながら思うのです。
ネットって、考えてみると、何年来の知り合いにもなかなか言わない事を、見ず知らずの人間にぼろっと言っちゃうんですよね。
例えば、そういう場だから、と言えばそうですが、普段「従軍慰安婦問題の真偽」なんて話し、しないでしょ?
これは確かに美点でもあるとは思います。
時間的・物理的な理由で規制されざるを得ない行動が、ネットなら可能ですし、情報と言う意味ではネットは非常に有効なツールではあります。
いわゆる大マスコミは多くの人数が要求する情報しか流さないので、私のようにマイナー趣味(自分で選んでいるわけではないですか、なぜか好みが主流から外れるw)の人間がすきなもの、気になるものの情報を簡易かつ簡便に得るのにはよいツールではあります。
(おまけにひきこもり体質にもあっているし)
ただ、逆に言えばひきこもり促進剤みたいなリスクはネットにあるんですよ、これは物理的なヒキコモリではなくて、精神的ひきこもりも含めて。
例えば、従軍慰安婦の話を面と向かって肉体のある他者とする場合、自分と180℃考えが違っても、実はそこで感情的になって相手を貶めるのは、ただのガキでしょ。
まあ、アキカン投げつけて怪我させるまでやる右翼なら、それなりに覚悟はあるのかな、とかは思いますが。行動の是非は別にして。
(いや、自分が気に入らない事いったからって相手に暴力ふるうのは悪い事だけどさ)
でもさ、ネット議論は缶を投げる、または投げられる相手すらいないんだ。
結局、画面の前で、自分の正しさを証明したり、知識を披瀝することに終始しがちなのは、相手の存在感のなさじゃないのかな?
これって、やっぱリアルには勝てないよ。
でさ、ネットの議論って、相手の意見を聞いて、それを自分の考えを向上させるための参考にする、なんてありえるのかな?
実際、ヤスツさんもここでさんざん議論して、どこの何が変わった?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板