レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>1403
>成立できる合意(妥協)を、ひとつずつ何でもいいから増やしていくというのが、「信頼醸成」なのだと思います。
譲れるもの、譲れないものがなんであるか?が、問題じゃないかな?
基本的には、それは生存権だと思う。
精神より肉体が大きいんだよ。
若い頃はそうおいうのイヤなかんじしたけれど、死んじまったらおしまいだからね。
ただ、いきてさえ居ればよいか、というと、それもそんな事ないよね。
例えば、宗教なんてそれを信じていない人にとっては、なんだ、ありゃ?だし、私は無神論、というよりは、宗教は人間が作った方便だという考えだから(まあ、だからこそ時の権力者に都合よく利用されるんだろうが)別に友達なくしてまで信仰する意味なんて全く無い、くらいに思っているが、信者にとっては、まあ、人間より大事なもんなんだろ。
ネットでさ、決裂してしまった人の中には、きっと、譲れない一線が相容れなかった人っているんだと思う。
私個人でいえば、今でもぼーんさんは恋しい(って、別にネット恋愛な意味じゃなくてね)
彼とは考え方が相容れない部分があったけれど、コアにある真摯さみたいなものは、今でも、惹かれる。
たださ、今更だけど、ネットの議論って一体、なんの意味があるんかな?とか、思ってきた。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板