したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1404大神:2006/03/26(日) 21:39:08
>>1403

>ヤスツさん

遅くなりましたが、丁寧な解説有り難う御座います。

「誹謗中傷は主観に寄るものではない」ということから、「誹謗中傷ではない」
と誹謗中傷ではないと否定するのもまた主観によらないということです。

例としては ちび黒サンボ の例がありますが、受け手の主観が絶対だと
ちび黒サンボ は差別助長漫画になってしまいます。しかしながら、実際には
受け手が絶対ではないのでこの ちび黒サンボ の絶版についてはとかく
疑問視する声が上がっており、そしてその声に後押しされたのか目出度く復刊と
なりました。

また、「誹謗中傷ではない」と逆に発言者・表現者の声が絶対視され無い
のも、発言者・表現者が後で批判された時に

「私はそんなつもりで言ったのではない」

が通用しないのも同じでありましょう。今回のイカフライさんに対して私が
疑問視したのはこれですが。

今回、イカフライさんに私が言ったのは表現の取り方・受け止め方ではなくて、
ネガティブな言葉が、文の構成から私とヤスツさん(あるいは英一郎さん)に
向かっていたために疑問を呈しました。この場合は主観の問題ではなく、
文の構成ですので立場・スタンス・主観にはよらないものなので。

勿論、誹謗と中傷は主観だけでは判断できないものであり、そして

「(少なくとも)私には・・・見える(思える)」は相殺される点からもあまり
持ち出すべきではないのは私も思いますね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板