レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>138
ああ、やっと解ってきました。
>なぜ、一番目のヤスツさんだけが、加害者を断罪もせずに、あきらめねばならないのですか?
>それはその加害行為を、正義の発現であると思っているから。
>その加害行為を肯定しているからではないでしょうか?
おっしゃりたいのはこれなんですね。
イスラム教徒であるだけでテロリストの親玉扱いされて空爆される世界で,経営者がある従業員をイスラム教徒と知らず雇ってしまい、その為に空爆を受けてまきぞえで妻子を失った。
にも関らず、それを断罪しようとしない行為は、その問題も加害性を肯定していることである、と。
う-ん、けれどね、これは、「知らない事に関する責任」ではなくて「知ってしまった後にどうふるまうか?」という問題でしょう。
このケ−スの場合経営者(ここではヤスツさんと仮定されていますが)は、空爆され妻子を失う、という最悪の形でその問題の存在を知ら示された訳です。
その経験を持ってして、それ(イスラム教徒に対する弾圧)に目をつぶるのか,それとも手当たりしだいに空爆を繰り返して犠牲者を出す行為に抗議行動を起こすのか?
ということでしょう。
ヤスツさんが「知らなかったのだから仕方が無い」というのは、そうではなく受けた被害に関して、
「今,イスラム教徒と見れば手当たり次第空爆される」ということも
「雇った従業員がイスラム教徒である」ということも知らなかったために被害を受けた。それは知っていれば対処をする方法が取れたが、自分は全くそのことを知らなかった。
そこで、被害に対して責任を取るか,具体的には空爆で犠牲になった妻子や空爆された社屋の損害に対して,ヤスツさんに責任があるのか?ということだと、ヤスツさんも私も解釈していたんですよね。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板