したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1344イカフライ:2005/08/21(日) 23:07:59
>>1337

おひさでーす。

>「男らしさ」「女らしさ」ってのは、時代や地域によって変わると思うんですね。
これには同意ですが。

>異 性 に モ テ る か モ テ な い か

うーん、これはどうなんだろう?「女らしさ」に関してはある程度当たってると思いますが、男らしさと異性にもてるはイコールではない、むしろ対立する部分が大きいのではないか?と思える点も多いのですが。
「ゴー宣」の最初の方に出ていた(記憶をたどって書いているので、正確ではないかもしれませんが)んですが、小林よりのりが高校生の時グループサウンズが流行って、その時よしりんは「ワシの時代が来た」と思ったそうです。
というのは、それまでいい男というのは「筋肉質・短髪・日に焼けた肌」だったのがGSの人気タレント達は「痩せ型、長髪・色白」だった、いい男の基準が変わったと。
まあ、高校時代のよしりんが当時のジュリーやトッポやアイ高野みたいな美少年だったかどうか疑問ですが、色白のやせっぽちだったことは事実のようです。(大学時代体重が40kg代だったらしいですし)
やせて色が白い、だけで(当時の)それまでのいい男の最低条件からは外れていた、しかしこれからは……と期待したんでしょうね、よしりん少年は。

ただ、これ読んで、ん?と首を傾げたのは、「筋肉質・短髪・日に焼けた肌」というのは男らしい(というか男っぽい)男だけれど、女性が好む男像かな、と思ったんです。
別にGS以前、それどころか戦前の美男俳優として女性に人気が合ったのも長髪はともかく色白痩せ型の「優男」タイプ、多くないですか?

筋肉もりもりで毛深くて力があって寡黙で無骨な、みたいなのが古いタイプの「男らしい男」だと思うのですが、女性にもてる男っていうのは、「色白痩せ型の優男風で、まめで話題豊富で気配りが出来てセンスの良い」というのは男女同権思想以前からあるように思うんですが。
「色男、金と力は無かりけり」なんてのも、それを揶揄しているような気がします。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板