したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1336イカフライ:2005/08/18(木) 17:29:17
>>1332

男女差別について論じられる時に良く言われるのが、性差の問題だよね。
「男と女は同権ではあるが同質ではない。」
ま、それはその通りだ、だから何?ということが多い。
上の発言は主として男女平等反対論者から出ることが多い。
確かに男女の性差はある。露骨な表現で済まないがチンコがあるか、マムコがあるかだ。
が、その性差ということに関して結構無頓着に結論つけている人が実は多い。

性差と呼ばれる物が肉体構造の差異から来る生物的なものなのか?
 社会的な後付けとしてすりこまれたものなのか?
 性差、といわれているが、本当に性差なのか?単なる個人差ではないのか?

よく日常の中で「女って……」「男って……」と発言する人が居る、私も無意識で言っていることも多そうだ。
けれど、その中で「はあ?」ってものも多い。
記憶に残るだけでも
「女って子供好きだろ」
 →子供好きな男も居るし、子供嫌いな女も居る。少なくとも女である私は無条件に子供が好きではない。
「男は処女願望があるんだ」
 →少なくとも私の知っている男性でこういう男は知らない。かっこつけてるだけだ、とか、ホンネは違う、という反論もあるが、「処女が面倒くさい」という方が圧倒的だし、自分が処女の当時を思い出してもそうだなあとしみじみ思う。
 ちなみに喪女は基本的に処女だ。

勿論、統計的にその傾向が強い、というのはあるだろう。世のショッピングモールを見渡すと女の服を売る店の方が男の服を売る店より圧倒的に多い。
これは女の方が男よりより沢山の種類や数の服を求める(着飾る趣味を持つ)ということだろう。
けれど、それを以ってして女は皆着飾ることが好き、というのは違う。
矮小な例をあげてしまえば、私には弟があるが、私は裸じゃなければ良い程度のファッション音痴だが、弟はとてもおしゃれで、月に一度は一時間以上かけてお気に入りの美容室に行くし、しょっちゅうスーツを新調している。

男と女は同質ではない、という一見もっともらしい理屈に、実は、狭い範囲の決め付けや思いこみ、実情と異なることも多いのではないだろうか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板