したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1330イカフライ:2005/07/03(日) 08:09:02
差別がいけない、というのが何故か?というと、被差別側が不利益をこうむるからなんだよな。
ちょっと話しは戻るけれど、>>1272-1274で触れられている特に企業における女性差別について考えてみたい。(実はジェンダー論ってのもここでやりたいんだよね、ここ男性が多いし)
「女は結婚したらやめろ、30過ぎたら辞めろ、女子社員は男子社員のお嫁サン候補」
これって就業差別だよな、ちょっと前までは当たり前にあった。私が学生時代は企業ってどこもこんなもんだったらか、一生自立して働きたいなら公務員か教師か看護婦(あの当時の呼び方)よほど優秀なら医師とかもあったけれどね。
上記のような意識で企業が女性を採用する場合、与えられる仕事はかつてお茶汲みコピー取りと呼ばれた雑用中心、実際には伝票を処理したり電話の伝言(携帯メールなんて存在しない時代)をきちんと受けたりする事だって仕事が回るには必要では在るけれど、でもいっちゃなんだが誰でもできる仕事では在るし、仕事で評価よりもっと別のところの評価の方が大きかった。
評価されるほどの仕事でもないしね。当然、給料も安い。

仕事が出来ない人間が雑用しか与えられなかったり、その結果給与や安かったり役職が与えられないのは、差別じゃない、当然の評価だ。
でも、出来るか出来ないかの判断もなく「女性」という属性だけで判断されるのは差別だと私は思う。
そもそもお嫁サン候補なら「一般事務」なんて求人出さないで、「社内コンパニオン」もっと言えば「社内慰安婦」(あら、これエロ雑誌のタイトルになりそう)とか求人すれば良い。
「あなたの力量次第で玉の輿、一生3食昼寝付きの生活が保証されます」とかね(笑)。

たださ、そういうことに多くの女性が憤りを感じていたか、というとそんなこともなくて、むしろそれを利用してた女性が多かったことも事実なんだよね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板