レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
最近、よくインターネットでの誹謗中傷ちうことがクローズアップ
されておるが・・・
誹謗中傷って、何?(笑)
-
>>1263で言われているような女性差別について。
これって、私が20代前半位までは、かなりの割合の企業でそうでした。
丁度、雇用均等法施行直前くらいでしょうか?
今、だんだんとその状況が変わってきた理由として考えられるのは。
それまでは一部の職種を除いては女性の仕事はいわゆる「職場の花」「腰掛けOL」と呼ばれる一般事務職が圧倒的に多く、実質、男性社員のお嫁サン候補。
仕事内容と言えば、伝票整理や書類届けなどのお遣い、電話番といったところ、誰かがやらなくいては困るけれど、誰でも出来るような仕事です。
これは大企業ほど顕著だったようでした。そこで働く女性たちも、20代のうちに寿退職という意識の女性は多かったですよ。
ただ、雇用均等法とバブル景気が重なって戦力としての女子社員が出現したこと。その後、バブル崩壊による不況でそれまで「一般職女子社員」にやらせていた仕事を経費節減のために派遣やアルバイトにやらせる。
その上、人数を減らされているからお茶くみや机拭きの雑用まで手が回らない。
また、不況による大企業の倒産やリストラなどで終身雇用制が崩れ始め、結婚が永久就職ではなくなった。
これも、状況の変化による差別の素地の焼失でしょうね。
別スレ(少子化スレ)で、専業主夫の話が出ていますが、20年で意識が変わったんだなあ、と思いました。
ただ、今でも30過ぎたら女は辞めろ、なんて発言があるのは、昔の会社の常識を引きずっているんでしょうね。
人間の頭は、変化についていくのに段々難しくなるんだろうか?(それを老化と言う?)
-
バブル崩壊直後の頃だったと思うのですが、就職氷河期と言われた時期がありましたね。
その時に、就職難の女子大生たちがデモをしている様子が報道されました。
デモの是非・効果に対しては、さまざまご意見はあると思いますが、それはとりあえずおいておいて。
ある知り合いの男性(団塊の世代)が
「なんであんなことするんだ?女のコなんて就職しる必要ないじゃないか?」
と言ったんです。私からするとはあ?ですが、彼の言うには、どうせ2‐3年しか働かないんだから、バイトや派遣で充分だろ、ってことらしいのですよね。
それほど親しいというほどの人ではなかったんですが、そんなことないんじゃないかなあ、それに今は女性も働く時代でしょ?実際、私(当時30頭)の友人も半分くらいは独身だし、結婚しても仕事している人のほうが多いし、と言ったんですが。
どうも、その男性の身近ではそういう女性っていなかったようなんですよね。
差別、といえば差別なんでしょうが、その男性の中では
「女性は少しでも早く結婚したがるもの、子供をいきがいにするもの。
女性の人生の目標は結婚出産(だけ)」
だったようです。そういうヤツが人事部長とかになるとセクハラ面接するんだろうなあ、全く。
それも、意識無く、ね。
-
そういえば、一流企業に一般職で入った新入社員の女性に対して
「君達はお嫁さん候補だから」
というのを言った人も居たそうですね。イカフライさんの話を聞いて思い
出しました。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板