したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1328イカフライ:2005/07/01(金) 18:04:07
>>1320

>イカさんの周辺の人たちに限って差別観はないのかもしれませんが、それだけでは、部落出身者は安心してはカミングアウトできません、おそらく東京に住んでいようとも。
>カミングアウトしても、誰もなんら不利益が無いことを我々が証明できて初めて、差別問題が解消されたと言えるでしょう。
>部落出身者の名簿が出回っているという現状ではとてもそのレベルではないと思いますが、違いますでしょうか。

程度問題がどこまでかな、ということだと思うのですが。
 部落に限らず差別が無くなる、差別が無い世界というのは、私は人間が人間である限り、不可能だと思っています。
ただ、それが公的なものか、私的なものか、具体的な差別行為なのか、差別意識なのか。
自分の周辺にないからといって存在しないとは思わないし、断言する気もないですよ。
もしかしたら、私の親しくしている友人の中にも部落出身者とは結婚しない、または子供がそういうカレカノを連れてきたら結婚は許さない、という人もいるかもしれないですからね。
個人的意見としては、もしそういう人がいたら、彼(または彼女)がそういう意識も持つこと自体が賤しい人間だと思うし、はっきり言うだろうし、長年の付き合いを止めちゃうかも知れません。
ただ、これに関しては私的な差別意識なのですよね。

公的な差別意識としては、部落出身者の名簿(地名総覧というヤツですか)のように企業の雇用などの公的差別行為ですね。
これらに関しては法的なことで争えると思うし、また、争った例もあるんじゃないですか?
別に効率や権威に頼るつもりはないですが、個人の意識やモラルに頼ることって限界がありますから、なんらかもシステム構築しかないのではないでしょうか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板