レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>1320
>差別に対して「看過しない」という義務が万人にあります。
に対して俺はそんな義務知らない。差別するよーん、と言われてしまった時、どうするか?ですよね、問題は。
実際、番長さんは1321でそう言ってるわけだし(藁)。
まあ、ただ「差別はいけない」というのは、とりあえずは建前であったとしても慣習的に認められている道徳では在ると思います。
少なくとも、電車に障害者が乗ってきたからといって唾を吐きかけたり暴言を浴びせたりする人は、少なくとも私は目撃したことはありません。
また、そういう行為をもし行う人がいたら呆れた顔をする人が多いだろうし、なかには注意する人もいるとは思います。
けれど、そこで「看破しない」→注意せねばならない。ということに対して強制するものは今のところ、漠然とした道徳だけなのですよね。
また、そこで注意したとしても、相手に開き直られたらお終いですし。
多分、人権擁護法案というのは、それをある程度、法制化することによって義務化っていうの、そういう風にすることだと思うんだけれど。
そうなると、どこに差別の基準を置くか、ということが出てくるわけじゃないですか?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板