レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>1277の続きなんだけれど。
>勿論、教育や啓発が無意味だとは思いません。
> けれど(実はこの板のテーマかも知れない)それはある意味、性善説に期待しすぎですし、また、その方法が間違えるとそれが却って差別を助長させることにもなり兼ねません。
最近はどうなのか解りませんが、私が小学生から10代にかけての頃、本やテレビで障害者や障害児のドキュメンタリーとかありました。
そういうので取り上げられる障害者の人達って、必ず「真面目で頑張りやで素直でひたむきで一生懸命」な人たちばっかりだったんですよ。
でも、実際に障害者ってそんな人たちばかりですか?
ルーズで怠け者の障害者はいないんですか?
底意地の悪い自分勝手な障害者はいないんですか?
いるはずですよ、だって人間だもの。
勿論、これらのものにはいわゆる教育的配慮があって、まだ意識が固まらない未成年者が障害者をその外見や身体的特徴によって自分たちより低い存在として貶めないようにと同時にハンデがあってもこんなに頑張っている人たちがいるんだから健常な君たちは恵まれているから弱音を吐かずに頑張るんだよって事なんでしょうが。
でさ、こういうドキュメントで障害者という認識を植え付けられた人が実際で上記のようは障害者にであったらどうでしょうかね?
ご立派な障害者なんて教科書の上っ面だけで、モノホンはとんでもない奴じゃネえか、とか思ったりすることも無いですかね?
却って差別の助長になる、ってのはそういうことです。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板