したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1277イカフライ:2005/06/10(金) 09:43:20
>>1276
>被害や悪影響を及ぼす「ようなこと」をすれば、実害が存在しなくても裁かれ得ます。
例えば殺人未遂とか。

これは、喩えがおかしいと思う。
吉岡さんも盗人とか言っていた記憶があるけれど、殺人とか窃盗のように物理的な実害が証明できるものと差別というそれ自体があいまいなものとを同列に論じるそのこと自体がおかしい。

> 彼が安心してカミングアウトできる世の中に、今はあるのですか?

あくまで私の周りですが、少なくとも同性愛や風俗経験よりは問題は少ないと思いますよ。
私個人は、いずれも気にはしませんけれどね。

>そういう裁きなしで差別が無くなるならその方法を教えてください。

ずっと言っていますが、その差別の原因となる素地を無くしていくことだと思うんです。
 例えば部落差別であれば、東京では殆ど無いといっても良いでしょう。
(それについては、過去ログでふれていますが)
 これは差別をなくすため、というよりは、高度成長による都市化によって部落が(少なくともある程度の街では)解体していったわけですよね。

勿論、教育や啓発が無意味だとは思いません。
 けれど(実はこの板のテーマかも知れない)それはある意味、性善説に期待しすぎですし、また、その方法が間違えるとそれが却って差別を助長させることにもなり兼ねません。
(これについて詳しくはあとで書きます。これから出かけるので)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板