レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>127
>問題が問題であると指摘をした人間の主目的が、「相手に罪悪感を負わせること」なのか、「問題解決のための支持者を増やすこと」なのか、どちらかがはっきりしないのが問題でもあります。
「問題解決のための支持者を増やすこと」が勿論目的だと思いますよ。ていうか、少なくとも私はそう信じています。
前レスであげた無限責任論にしても、私は支持してはいませんが,世の問題を考えるとことはそこまで重い事だ、という部分では理解は出来ます。
むしろ、私は、それを提示された側が、お前だって責任を負っていないだろう,と逆切れすることが、嫌らしいですね。
よく、こういうこと言う人いるんですよ。
例えばアフガン難民でもホ−ムレスでも障害者でも、そういった問題を提示すると
「じゃ、あんたが全財産寄付すれば,一生アフガンでもス−ダンでも行ってそこの人達に一生捧げれば」
みたいな。
するいな、と思います。
例えばイラク攻撃反対のデモに参加する。ホワイトハウスや総理官邸に反対のメ−ルやハガキを出す。
まではしても、じゃあ、イラクにいって人間の楯になるか?命を賭けられるか、出来ないだろうと。
実際,人間の楯(の是非論はここではおいてください)となることについては、個々の考えもあるでしょうし、また、賛同はしても,イラクまでの旅費や,それに費やす時間を考えると、出来る人が限られる。
結局自分の日常が大切なのは,同じだろ,と相手を自分のレベルに引きづり落して、なにもしない自分を正当化する。
これって、卑怯だな,と思うんです。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板