レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>119
>あらゆる問題というものは、判断を求められる人間が問題の存在を「知った」瞬間から始まるものです。
>問題を知らないうちは、判断も求められません。
>そして正しい判断をするのには、問題を構成する情報をよく検分=知ることが必要であり、拙速な判断は好ましくありません。
これは知ったあとの態度ですよね。
その問題をなんらかの形で知った時,脊髄反応的と言うか感情的に「ひどい、かわいそう」というのではなく、
「果してそれは本当なのか?」「その問題がどうして生じたのか?」を自分なりに調べて考える事。
そうではないと実は問題だと思っていたことが問題ではなく問題はよそにあった、ということもいくらでもあります。
一見,弱者の為の正論であったり、また、社会規範に基づく正しい物であったりするように見せかけながら、実はその裏には異なる意図が隠されているケ−スもあるでしょう。
ただそれは「知らないから仕方ない」ですむ範囲がどこまでか?ということなのでしょうね。
かつて掲示板で無限責任論を唱えていた方がいましたが,私はこれには同意できません。
というのは、なんらかの問題に少しでも関ると,己が感じざるを得ない責任は非常に重くなります。
例えば反戦デモにいってそれで終り,というわけではない。
実際戦争を停める為に出来うる行動をするでしょう、けれど、それでもかなわなかった時,反戦デモの参加者には戦争責任が生じるのか?
戦争で傷ついた人々を救済しようとしても、実際現地に行く事が出来るか?(イラク人質事件はこの問題を付きつけられる筈だったのですが,本当は)
治安安全上の問題や、もっと日常的な問題(時間,お金が無いといった)で事を行えなかった場合,責任は生じるのか?
例えばイラク攻撃に反対し,アフガニスタンへの救援活動をしている人間がス-ダンの内戦について,最近まで知らず,またス−ダンの人々になにもしなかった場合,ス−ダンの人々に関して責任は生じるのか?
アフガンに対してとス−ダンに対して,どちらかしか責任を負えない(具体的に言うと,募金できる額が5000円しかなくて双方から5000円の募金を求められたとか)場合,負わなかった側に責任が生じるのか?
上手く言えないのですが,負うべき責任が重すぎると、123で書いたように見ないふりを洗濯してしまうこともあるのではないでしょうか?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板