したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1183大神:2005/04/11(月) 23:18:48
>>1177
>吉岡さん

>個々の問題については、この後でおっしゃっているように、大きな問題、
>つまり、身分差別(部落)や人種差別、民族差別などの知識は必要です。

特定の差別問題だけを抽出して、もっと分かりやすく言えば他の
差別問題と差別して教えるということではなく、科学的に同じように
教えなければなりません。

で、その際に比重の置き方は問題の程度で判断することになるでしょう。

例えば日本では宗教差別はほとんどないわけですよね。切支丹差別なんて
今の日本には無いわけですから。宗教差別問題は他の国なら内戦につながる
大きな問題ですが、程度でいえば日本の場合は大きな問題とはいえません。

それと同じで、大きな問題以外は

差別はよくない

で対処できることだと思います。

>それ以外は、具体的な(その地域や学校)個々の問題について、ただしい
>知識を与える必要があると思っています。

戦犯差別や公職追放のような軍人差別がかつて歴然として存在したわけ
ですからそれらも教えないといけなくなります。程度問題で言えば
このように対象はどんどん拡散していくわけで、さらに大人の悪意のある
他者への差別や攻撃を子供に教えるべき問題かという根本的な問題も
出てきます。

仲良くしましょう、仲間外しは良くない、違いを尊重しましょう

で基本はカバー出来るでしょうし、大きな問題でなければ差別は良くない
で対処できると思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板