したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1182大神:2005/04/11(月) 23:18:28
>>1177
>吉岡さん

期待していたわけでは無いですが、お疲れ様ですと言ったのに一言も
返さない吉岡さんが私は好きです(笑

>いや、私には、大神さんが「何か勘違いしているよう」に見えますが・・
>・・つまり「知識」には、「ただしい知識」と「誤った知識」があるこ
>とを理解できていない。
>イカフライさんには、大神さんの勘違いが理解できていますよね?

正しい誤ったを特定の思想、価値観に奉仕するかどうかで判断していま
すね
 例えばある迷信を持っていた集団があるとします。そしてそれを解説
したとします。

「AというグループはBという迷信を持っている」

今吉岡さんが言っていることは、この解説を誤った知識とすることと
同じですが、これは正しいと思いますか?

つまりAという集団の迷信は非科学的なものなのでしょうが、
その解説は事実なら誤った知識ではありません。むしろAという集団に
対する正しい知識でしょう。

それと同じで、この解説を問題とするなら知識の伝播そのものを問題と
する以外ないわけですよ。

>>K看護士の場合は継承したのではなく、単に知識を持っただけです。
>つまり部落に関する誤った知識を持った=部落差別文化を持った なん
>ですが・・・・

部落差別を継承するのは同じように差別した場合です。このように
K看護士のことを問題にする場合は、差別をした人間に対する知識を
持ったことそのものが問題となります。ですから私は知識を持ったとは
書きましたね。

それとこの論理で言えば私も吉岡さんもK看護士と同じなのですが。
知識を持った時点で。そして当然このK看護士は人間と4つ足の動物の
違いは分かるでしょうね。

>>この論理だと、知識を持つことそのものが駄目になるので同和教育、
>差別文化を継承することをやめて、科学的なただしい知識を持つ必要があ
>るということなのですが。

上に書いたことを見てください

>> 例えば吉岡さんは隣近所の先祖とかご存知ですか?
>>そして、日本人一般が他人の先祖について知っていると考えているので
>>しょうか。
>知っている人も知らない人もいますし、被差別部落に住んでいないにも
>かかわらず、あいつはヨツだ、と言われている有名人も知っています。
>それが事実かどうかも知らないですが、彼の意見が正しいかどうか以前
>に、彼の意見は否定されます。

知っている人はどのような人でしょうか。
 質問を変えて見まして、同僚の先祖とか、取引先の先祖とか気になり
ます?そして気にする人います?

面白がってする人はいますね。否定すればするほど逆に面白がる。
ただ、これは先にあげたとおり百姓を否定的なイメージで捉えてからかう
のと同じ事もありますので、深く考えるべきか否かはまた別のことで
しょう。

>> この論理だと、戦犯差別とか世の中の全ての差別について行政は
>>説明をし続けないといけないですね。さらに世の中の迷信についても
>>正しい知識を教え続けないといけないですね。

>基本的に、「差別はいけないことだ」と言うことはきちんと教えておかな
>ければならないでしょう。

大きな問題でないのなら基本的にはこれでいいのではないですか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板