レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>1169
>これ、『知識が「差別を拡散する」』という前提は、何を根拠に言われて
>いるのでしょうか?
>『誤った知識が「差別を拡散する」』なら理解できるのですが・・・・
うろちいさんが書いていますが、
>他者に伝達したものですから、この差別を温存ないし助長する行為をはた
>らいた
とあるように知識が拡散することによって差別のネタになる/温存される
ということです。
ただ、うろちいさんの場合は何か勘違いしているようですが、
>部落差別文化を素直に継承し
K看護士の場合は継承したのではなく、単に知識を持っただけです。
継承したというのはこのK看護士が差別した場合だけです。
この論理だと、知識を持つことそのものが駄目になるので同和教育、
解放同盟は解散しないといけなくなるということです。
この論理だと、犯罪を事件として既述しただけで問題になります。
さしずめ、共産主義国で資本主義経済について解説しただけで
「資本主義者!」
とレッテルを貼って糾弾するようなものでしょう。
第三者として他者の行動について解説することも問題とは何ともおかしな
論理です。
>「四つ足の動物以下」ということを、あたかも事実のように、特定の人に
>かぶせられているのに「素地そのものが消滅している」といわれる根拠は
>何でしょうか?
前の方に書いていますが、差別政策の消滅、出自が分からないこと、
もともと人種も宗教も文化も同じだったこと、これらから現在は
問題とするような差別は解消したとするのが妥当でしょう。
例えば吉岡さんは隣近所の先祖とかご存知ですか?
そして、日本人一般が他人の先祖について知っていると考えているので
しょうか。
>すっかり治ったハンセン病の元患者に、MDTを与え続ける必要はあり
>ませんが、」ハンセン病への誤った知識を糾し、全人に正しい知識を
>与える責任が、行政にはあります。
この論理だと、戦犯差別とか世の中の全ての差別について行政は
説明をし続けないといけないですね。さらに世の中の迷信についても
正しい知識を教え続けないといけないですね。
正しい知識を教えるのはそれが大きな問題なら必要でしょう。しかし
前に述べているように大きな問題ではないので、行政は教える義務も
責任も消滅したと考えて問題ありません。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板