したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1168吉岡:2005/04/11(月) 09:52:32
>>1163 : イカフライ さん
>けれど、クラス分けの時、保護者達が「女の先生は感情的だからいやね」「担任が女の先生になって運が悪い」というのは、個人の差別意識だよね。
>ここまで、行政が立ち入るべきだろうか?

この差別意識が生まれた原因は何でしょうね? 
1.実際に女の先生に当たると、子どもの教育を充分にしてもらえない。
  a.女性には適性がない。
  b.社会的な制約(家事や育児に縛られて、教育の仕事がお留守になる)
2.全くの偏見である。
他にも理由があるでしょうか?

その原因ごとに対処を考えてみたらどうでしょうか。
1.a.の場合には、手の打ちようがないかも?
1.b.だとすれば、立法や行政に責任があるでしょう。
2.の場合には、偏見を正す教育をする責任が、立法府や行政府にあるのでは?
個人の意識に立ち入るのが許されないなら、日の丸君が代、愛国教育など、とんでもありませんね。
差別意識を是正する教育をしないことは、行政として、憲法違反でしょう。

>>一度植え付けられた差別偏見は、中々取り除けないものです。
> といいますか、人間の意識と言うのは、なかなか変わることは難しいでしょう。
>私は良く「経験と感性」と言いますが、これがどっちが先なのかは解りません。
>ただ、状況が変わったり、今までの見方を覆す経験をすれば変わることはあると思います。

これは同意見です(と私には思えますが?)
全く、一朝一夕に、意識は変わらないと思います。
だからこそ、継続的な解放教育の必要性があると、私は思うのですが・・・・・

> とは言え、偏見の全く無い人間なんているのでしょうか?

いないと思いますね。だからこそ無くしていく努力が必要だと思うのですが・・・・
「磯の真砂は尽くるとも世に盗賊の種は尽きまじ」としても、盗賊は無くす努力をしなければね。

> けれど、k看護士の場合、どういうニュアンスで受け取ったとかは、それこそ受け取り手の主観ではないでしょうか?
> そもそもこのk看護士の発言を訴えたのが誰で、どういう訴えだったかも解りません。尋ねた後輩だったのか、その場にいた他の従事者だったのか?

訴えた人や状況は、書かれていないから分かりませんね。ただ
結果から見れば「同和地区の人たちは、自分たちとはちがう人たち、程度の低い人たちと、自分のなかに偏見があった」とのべていますね。 正しい知識をもたず、偏見に満ちた知識を持っていたということを覆す根拠はあるのでしょうか?
>>1167
「味噌煮込みうどん」を知らないと言われたのではなく、「構内にはありません」と言われただけなのですが・・・・名古屋コーチンは、名前に付くぐらいだから名古屋のものかと思いますが、これも名物として売られているのですか? 肉として? それとも肉製品として? 食通でもなし、今まで名物にはまったく関心も持たなかったのですから。ちなみに、きしめんもういろうも食べずに、駅弁を買いました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板