レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>1162
「差別行為」と「差別意識」をごっちゃにしていない?それともあえて混同させようとしているのかな?
例えば女性に教員資格を与えない、教員試験を受けさせない。これは行政による女性差別行為だと思う。
けれど、クラス分けの時、保護者達が「女の先生は感情的だからいやね」「担任が女の先生になって運が悪い」というのは、個人の差別意識だよね。
ここまで、行政が立ち入るべきだろうか?
ちなみに、上に書いたような事は、私が小学生の頃は、お母さん達は良く言っていた。
まあ、ダメ教師なんて男でもいくらでもいるし、てか、性別関係無くダメなヤツ(または適性の無い人)はだめなんだよね。
昨今小学校の校長は女性のほうが多い(少なくとも私の出身区ではそうらしい)と聞くと、もしかすると小学校教師という職業は、女性に適正があるのかな?とは思うけれど。
>一度植え付けられた差別偏見は、中々取り除けないものです。
といいますか、人間の意識と言うのは、なかなか変わることは難しいでしょう。
私は良く「経験と感性」と言いますが、これがどっちが先なのかは解りません。
ただ、状況が変わったり、今までの見方を覆す経験をすれば変わることはあると思います。
とは言え、偏見の全く無い人間なんているのでしょうか?
>この場合、「あの人は、お風呂でうつるなんてばかげたことを言っているのよ」というニュアンスで語るか、「あの人が言うには、お風呂ででもうつるそうよ」と言うニュアンスかで変わってくるでしょうね。
>K看護士の場合も 「四つ足の動物以下というような、馬鹿なこと言って差別をしているのよね」 というような説明だったら、聞く人の受け取り方も変わると思いますが・・・
>こういう問題って、自分はどう思っているかと言うのが、言外に語られると思いませんか?
これこそ「主観」ではないですか?
例えば「お風呂でうつる」に関してはそれがうつるか否かは、医学知識で解ります。
「ばかなことだ」と思えるのは、知識があれば誰しもそう思うでしょう。それこそ太陽は西から昇るんだよ、と言っているようなもんですから。
「物を知らないな」と思われて恥をかくだけです。
けれど、k看護士の場合、どういうニュアンスで受け取ったとかは、それこそ受け取り手の主観ではないでしょうか?
そもそもこのk看護士の発言を訴えたのが誰で、どういう訴えだったかも解りません。尋ねた後輩だったのか、その場にいた他の従事者だったのか?
ただ、後輩ということは無いでしょうね。彼(または彼女)は全く知らずに知識として尋ねたのですから。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板