レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>1160 イカフライ さん
> ハンセン病のケ−スと糾弾会のケ−スは、全然違うと思うんだけれど……。
もちろん問題ごとに違う課題を抱えているのですが、「無知・誤解・偏見」によって差別を受ける(疎外される)という広い意味で共通の土台を持っています。
解放運動は、部落以外のそういう課題にも、人間解放という観点で取り組んでいます。
>今は、少なくとも戦後は、部落の人達について行政側が「部落民は四足の動物以下の存在である」という間違った知識の元において、動物なみ、またはそれ以下の法的扱いをしていたわけではないじゃない。
ハンセン病について、行政が責任を認めてまだ10年に満たないですが、世間の認識は随分進んだ、というか、世間の認識の方が行政より進んでいたとすら言えると思います。
それでも、熊本のホテルでの差別事件などが起こっています。
一度植え付けられた差別偏見は、中々取り除けないものです。何百年も培われてきた身分差別も、中々しぶといものですよ。何しろ、家畜は屋内で飼っていたのに、部落民は、敷居をまたぐことすら許されなかった時代が長かったのですから。
>「ハンセン病は、同じお風呂に入るとうつるから」
といったら、間違ったことを言っているけれど
>「あの人は、ハンセン病がお風呂で移ると思っているのよ」
といったら、それは間違いではないんじゃないかな?
この場合、「あの人は、お風呂でうつるなんてばかげたことを言っているのよ」というニュアンスで語るか、「あの人が言うには、お風呂ででもうつるそうよ」と言うニュアンスかで変わってくるでしょうね。
K看護士の場合も 「四つ足の動物以下というような、馬鹿なこと言って差別をしているのよね」 というような説明だったら、聞く人の受け取り方も変わると思いますが・・・
こういう問題って、自分はどう思っているかと言うのが、言外に語られると思いませんか?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板