レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>1156
ハンセン病のケ−スと糾弾会のケ−スは、全然違うと思うんだけれど……。
江戸時代まで辿れば当時の行政の都合によって作り出された被差別階級で、といってしまえば、しまえるけれど。
今は、少なくとも戦後は、部落の人達について行政側が「部落民は四足の動物以下の存在である」という間違った知識の元において、動物なみ、またはそれ以下の法的扱いをしていたわけではないじゃない。
動物並みの扱いだったら、戸籍も無いし保険証も発行されないし、公営住宅にも入居できないよ。
路上にいたら捕獲されて飼い主や引き取り手がいなければ、ガス室で安楽死させられるよ。
動物の扱いって、そうだよね。
うちのニャンコは家族同様、といっても、その家の子供を殺したら殺人だけれど、飼い猫を殺したら、器物破損だよね?
「誤った知識による行政の扱い」というのは、そういうことじゃないか?
それに間違ったとか、正しい知識と言うけれど、まずこの看護士の件で言えば、どこが間違っているの?
ハンセン病の例でいうと、ハンセン病患者が利用する温泉に行きたがらない人がいるとする。
その時に
「ハンセン病は、同じお風呂に入るとうつるから」
といったら、間違ったことを言っているけれど
「あの人は、ハンセン病がお風呂で移ると思っているのよ」
といったら、それは間違いではないんじゃないかな?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板