したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1149うろちい:2005/04/06(水) 03:40:55
>>1132 大神さん
>で、前に出ているように出自の不明、流動化、差別政策が存在しないなど
>素地が解消した部落差別問題は、許容範囲内で解決したと述べています。

こりゃあ、確かに「説明」してるけど、ホントに「説明」なんですね。
つまり、「部落差別問題は、許容範囲内で解決した」という結論を前提として
それに対する可能な理由のある組み合わせを挙げているだけです。
僕が聞きたかったのは、そもそもその結論をどんな根拠(データ)から得られたのか、
です。

>確かに完全には0にはならないでしょうが、イカフライさんの述べている
>ようなブスとかデブとかの、個人間の攻撃レベルだということで
>「部落差別問題」は「解決」したとしています。

この「個人間の攻撃レベル」の差別というのが判り難い。
他の差別とはどう区別されるのですか?

>>1133
>>主体的に取り組む
>これは公的なものとして差別はしてはならない/あってはならないという
>レベルなら、至極当然なものですし、それくらいのことは皆が共有している
>ものだと思います。もしその程度ならあえて何も言うつもりはありませんが、
>もっともそのレベルではないと思いますが、

「公的なものとして差別はしてはならない/あってはならない」

「公の立場からは差別はしてはならない/あってはならない」という意味なら違います。
「どんな人も誰かを差別してはいけないし、差別を看過してもいけない」です。
「どんな人も誰かの人権を蹂躙してはいけないし、それを看過してもいけない」です。

>>主体的に反省する
>とはこれは何でしょうか?

「あいつらの解放運動はダメだ」というばかりではなく
では、自分は差別解消のためにどうするべきか、を考えることです。

>それに自分はどうするか。そんなのは差別しないようにするという、

「では、他者が差別をしていたら、受けていたら、どうするのか」
も必要です。

>うろちいさんは、解同を批判したくないために、彼らの行動の根拠である
>無知は罪というのを正当化するためにこういうことを言っているのではない
>でしょうか?

大神さんは解同を批判したいために、彼らの行動の根拠である
無知は罪というのを不当化するためにこういうことを言っているのではない
でしょうか・・・・?

こんなのよく続きますねえ。
ま、僕に対する偏見(まあ、たまたま現実と一致するのかもしれませんが)はわかったけど、
ほどほどにしといてくださいよ。

今日はこれでタイムアップ。
K看護士の件にまで到達できなかった・・・
もったいぶった形になっちゃいましたけど、あんま期待しないで下さいね>イカさん。
次回はは土曜日か、月曜か。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板