レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
108さん(とお呼びすれば良いのかな?)の言われているハンセン病問題にしても。
>抽象的な「テレビも新聞も見ない人」の場合について、とあえて抽象的とつけなくても、周囲を見渡せば、それについて知らない人は沢山います。
これはひとりひとりにアンケ−トを取ったわけではないですが,私の周囲の人間関係で推測すれば「社会的常識」として知っている人が7割くらい。
その7割にしても「聞いた事がある程度」「そんなこともあったね」と言う意識の人が半分くらい。
ハンセン病患者達が受けてきたさまざまな人権侵害(断種処置のような)や政府の謝罪と言う名誉回復がされた後に宿泊拒否が起こった事。
(あの宿泊拒否事件についても、いろいろ意見はありますが,それを始めると外れるのでここではこれまでにします)
これらについて、どの程度詳しく知っているのか?と言うと,半分もいないと思います。
ましてや、その責任についてどう考えるのか?と問われれば,う-ん、きょとんとされるのが、関の山なんですよね、9割方。
だからって、なにもしなくて良い,とは思えません。
知った人が知らない人に知らしめる,自覚を促す,ということが大切である,とは思ってます。
だからこそ、私は反戦デモにも参加したし,そのことは周囲の人間にも話しています。
100人の内1人でも少しでも関心を持ってくれればもうけもの(ってこの表現はあんまりか)だと思ってます。
けれど、反面,変人、といって笑われたり,バカにされたり、うるさい女,かわいくない,と思われるのは当然でしょ?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板