したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

111イカフライ:2004/09/17(金) 14:48
>>110の続きとして。

知ったから、といって何ができるのか?と言えば,現実問題としては、せいぜいお小遣いやバイト代の一部を募金する事くらいしか出来ないでしょう。
 もっと行動力その他のある人は海外青年協力隊やNGOに入って、それらの国に井戸を掘りに行くかも知れません。
 けれど、それにしても、それこそ砂の一粒,大河の一滴に過ぎないでしょう。

>>105-106
でヤスツさんが言われているのは責任論ですね?
私達が世界に何処まで責任があるか?どこまで責任を負うか?
例えば>>110であげた問題にしても,私がもっとスナオ(藁)な子供で母親の言う事をずっと信じて、バングラディッシュのスラムにトイレを作るための募金を話を聞いたとき
「トイレがないなんて汚い」とだけしか思わない大人になったら,それは母親にも責任の一端はある、と言えるのかも知れません。
けれど、南の途上国の貧困に南北格差を生じさせる先進国の構造に日本も、ひいては日本人の我々にも責任がある、という論理は、はっきりいって承認しかねるのですよね,私は。
それは、裏を返せば、タリバン支配やフセイン独裁を許したアフガンやイラクの国民にも罪がある,という理屈(前者の理屈はアフガン空爆の際にLPさんというリンク先にもある方が言われていたことですが)にならないでしょうか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板