したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

110イカフライ:2004/09/17(金) 10:57
 今言われているのは「無知は罪か?」ということでしょうか?

私は無知そのものは罪ではないが,場合によっては罪になると思います。
 また日常的個人的な例をあげてしまってなんですが、私の母は私が子供の頃からよく
「インドは汚い国」
 といっていました。向こうで洗濯したりおしっこしたりした川の水をこっちで飲んじゃうんだって、というのがその理由です。
 これは「インド」という具体的な国だけではなく南の途上国全てについてです、母は世界の国名・地名についてとても疎いですから(国内についてもそうなんですが)南の途上国=インドなわけです。
 で、ごくごく小さい頃はふ-ん、と聞いていました。が、アホは子供の私も大きくなるに連れてそれなりに学ぶわけですよ。
 実際,不衛生な水を飲料にしている人達は多い。何キロも離れた河にボウフラの浮いた水を毎日汲みに行く幼い子供が世界には沢山います。
 どうしてそういうことが起きてしまうのか?
 そのことについて自分はどう考え,どうすることが出来るのか?
 大切なのは,それを考えていく事ではないんでしょうか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板