したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1102吉岡:2005/03/24(木) 17:25:38
>>1100 イカフライ 
>「イカフライは言い含められそうだ」
>解ってほしい、というのなら、何故、解るように説明をしようとしないのでしょうか?

言い含められるなどという事を期待しているのではなく、何を言おうとしているのかをそのまま理解してもらえることを期待したのですが・・・・無理なのかも知れないですねえ。
私に能力がないのかも知れないし、他の誰が話しても無理なのかも知れない、とも思います。

> 例えばヤスツさんと私は政治に関するスタンスが180℃違う。番長さんと私も、他の問題ではスタンスが180℃違う。
 けれど、お互いに何を言っているかは、理解することが出来る。だから、対話が通じるんです。

ヤスツさんと番長さんとあなたは、理解しあえる範疇という意味では、同じ側にいるんですよ。
その反面、うろちいさんの話は読み取れていないことが多いです。

>>イカフライさんの周りに部落差別がないから、私の出した例が理解できないというのは、「狭い」と思います。
>これなんかもそうですね。

部落問題を例に挙げましたが、自分の理解できる問題に置き換えてもいいということです。
文の主旨は 『部落であると認定しにくいことと、部落差別が存在することとは別の問題です。』 にあるのですから。
部落問題で分からなければ、ハンセン病でもエイズでもいいのです。
「そばに寄っただけでも うつるし 罹れば人に忌み嫌われる恐ろしい病気だ」という、誤った認識が蔓延していれば、その人が実際にその病気であるかどうかに関係なく、その病気だという噂を立てられるだけで排除される。
だから、誤った認識の方を変えていかねばならない、ということなのです。
部落差別がなくなっていないのは、行田の出来事を見ただけでも分かります。 だから、2・3回引越ししたら分からなくなるという問題ではなく、認識そのものを変えなければならないということです。
4本指を立てたのは、70以上の人かもしれない(違うかもしれない)けれど、K看護士はそうではない。
しかし再生産しているから、なくならない。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板